Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пищи должен в одно и то же время и только малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.
Важно, лечебное питание:
- предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
- повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
- нормализует метаболизм;
- поддерживает иммунитет;
- улучшает качество жизни пациента.
Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.
Диета в раннем восстановительном периоде имеет более жесткий режим.
- в первые дни после операции питание больного осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
- постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
- строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
- употребление минимальных порций.
В первые дни после операции иногда даже рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.
Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки уже разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Потом постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно.
Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного может отмечаться излишняя потливость, сердцебиение, слабость и сонливое состояние.
Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:
- употребление маленьких порций пищи;
- медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
- полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
- исключение употребления жидкости сразу после еды,
- напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.
Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.
При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам.
Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.